معلومات

الأوز: أوزة بجعة

الأوز: أوزة بجعة

انتشر والسكن

الأنواع البرية ، غالبًا ما يتم تربيتها لأغراض الزينة بشكل رئيسي. في البرية ، يسكن الأنهار والبرك في شمال سيبيريا وشرق آسيا (منغوليا ومنشوريا). الشتاء في الصين. يعود الفضل في اسمها إلى محمل ملكي وفخور يجعلها تبدو وكأنها بجعة. كما انتشر تكاثرها بفضل جودتها وجودة اللحوم (ممتازة ونحيفة).
يُعرف الشكل المحلي لـ Swan Goose عالميًا باسم السلالة الصينية.

الخصائص المورفولوجية

غياب إزدواج الشكل الجنسي.
الريش رمادي غامق بخطوط بيضاء ، سميكة ، مضغوطة ، مع بطن أبيض مع أسود. العنق بلون عسلي ، يتلاشى إلى الكريمة يصعد نحو المنقار ، طويل ومسطح أسود بالكامل محاط بقاعدته بحلقة من الريش الأبيض. من القفا يتكشف شريط بني يتلاشى إلى بني الأجنحة. الترسي الأحمر البرتقالي.
وهو يختلف عن الإوزة المحلية لشكله النحيف والأنيق ولكن قبل كل شيء لوجود بروز كبير من اللون الأسود تقريبًا في الجزء العلوي من المنقار.
يزن الذكر 5-6 كجم في المتوسط ​​، والأنثى 4-5 كجم.

التغذية والسلوك

تختلف التغذية في الأسر وفقًا للموسم: في فترات الخضار الوفيرة ، يلعب هذا جزءًا مهمًا من النظام الغذائي. في غياب الأعشاب الخضراء ، يتكون النظام الغذائي بشكل أساسي من الحبوب والأعلاف. يجب أن يكون النظام الغذائي للفراخ في الأسابيع الأولى من الحياة غنيا بالبروتين. في الأسر لديه سلوك اجتماعي إلى حد ما ولا سيما مع زملائه الرجال. من المستحسن تكاثره مع الحيوانات من نفس الحجم (وليس مع البط الصغير).
يجب أن تتكون المجموعات من ذكر وثلاث أربع إناث. تضع الإناث البالغة من العمر عامين بيضة كل يومين أو ثلاثة أيام يجب جمعها وتفقيسها من الديك الرومي أو وضعها في حاضنة لمدة 30-32 يومًا.

أوزة البجعة البرية - cygnoides Anser (الصورة نايجل كي www.wildfowl-photography.co.uk)

أوزة البجعة البرية (الصورة Josep del Hoyo http://ibc.lynxeds.com/users/josep-del-hoyo)


فيديو: قصص عالميه البجعه البريه النسخه الاصليه (شهر اكتوبر 2021).